Вопрос-ответ

Ниже представлены для примера  вопросы, возникающие в юридической практике.
……………………………………………
Вопрос: Какие изменения в КоАП РФ об ответственности за нарушение Правил дорожного движения вступили в силу с 01.07.2012 г.?

 

Усиливается ответственность за  нарушение Правил дорожного движения. В частности, со 100 до 300 рублей увеличивается штраф за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств
(в городах Москве и Санкт-Петербурге размер штрафа составляет 2500 рублей).
С 300 до 1000 рублей увеличивается штраф за остановку или стоянку транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, а также за нарушение правил остановки или стоянки на тротуаре.
Остановка или стоянка транспортных средств в местах остановки маршрутных  транспортных средств или ближе 15 метров от таких мест повлечет наложение штрафа  в размере 1000 рублей; остановка или стоянка на трамвайных путях либо далее первого ряда от края проезжей части — в размере 1500 рублей; а остановка или стоянка в тоннеле — 2000 рублей. Для Москвы и Санкт-Петербурга размер штрафа за указанные правонарушения составляет 3000 рублей.
Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств, а также движение по полосе для маршрутных транспортных средств или остановка на ней в нарушение Правил дорожного движения повлечет штраф в размере 1500 рублей (в городах Москве и Санкт-Петербурге — 3000 рублей).
В новой редакции изложена статья 27.13   «Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации» КоАП РФ. В частности,  запрещается эксплуатация транспортного средства, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых
не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств. При этом государственные регистрационные номера подлежат снятию до устранения тонировки. Водителю разрешается довести автомобиль к месту  ее устранения, но не более чем в течение суток с момента запрещения  эксплуатации.
Данные изменения внесены Федеральным законом от 21.04.2011 N 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской  Федерации»)
……………………………………………
Вопрос: Можно ли выселить из квартиры, предоставленной по договору социального найма, человека, не проживающего в ней более 20 лет, без его согласия?

 

Ответ адвоката: В соответствии с действующим жилищным законодательством РФ выселить гражданина из жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, без его согласия  невозможно.
Статья 83 Жилищного кодекса РФ дает исчерпывающий перечень оснований для расторжения договора социального найма жилого помещения и не допускает иных вариантов:
«1. Договор социального найма жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.
2. Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме проживающих совместно с ним членов его семьи в любое время вправе расторгнуть договор социального найма.
3. В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.
4. Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:
1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;
2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;
3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;
4) использования жилого помещения не по назначению.
5. Договор социального найма жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) жилого помещения, со смертью одиноко проживавшего нанимателя».
……………………………………………
Вопрос: Сколько лет находятся в розыске  ?
Ответ адвоката: Срок розыска   в УПК РФ не ограничен, течение срока давности совершения преступления в таком случае приостанавливается.
……………………………………………
Вопрос: 02.02.09г закончился  отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. В 20-ых числах января я заранее(попросили в ОК) написала заявление и подписала приказ об отпуске без сохр-я зар.платы по уходу за ребенком до 3-х лет. 27.01.09г я попала в больницу на операцию и сейчас нахожусь на больничном. Должны ли мне оплатить б/л(с03.02.09г)? Если да, то на какие законы, постановления мне ссылаться при требовании об оплате? Или нет смысла трепать нервы (ведь заявление об отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет уже было написано)?
Ответ адвоката : Вы правильно сами ответили на ваш вопрос — нет смысла… Больничный вам оплачен не будет, так как вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком. Вам должны выплачивать пособие по уходу за ребенком до достижения им 3 лет в соответствии со ст.256 Трудового кодекса РФ, Федеральным законом от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и др. Более подробную консультацию вы можете получить, приехав   на прием.
……………………………………………
Вопрос:  Я снял через агенство недвижимости комнату, заплатил три суммы сразу: агентству, хозяйке за месяи и залоговую сумму тоже хозяйке,которая должна была идти за последний месяц проживания. Один раз язадержал оплату на 4 дня, в связи с задержкой зрплаты на работе, хозяйка занервничала и сказала, чтоб я сьехал в течении 2-х дней, хотя по договору должна была предупредить за месяц. А залоговую сумму отдавать не хочет. С комнаты я сьехал сразу. Срок действия договора заканчивается 29 июля 2009г. Что мне делать?
Ответ адвоката: Если у вас есть на руках договор аренды (найма) жилого помещения с собственницей квартиры, документы (расписки, квитанции и т.п.), подтверждающие оплату по договору, возможно свидетели, то вы можете обратиться в суд о взыскании гарантийной денежной суммы (арендной платы) в связи с нарушением условий договора, о компенсации морального вреда, процентов за пользование чужими денежными средствами согласно ст.395 Гражданского кодекса РФ и условиям договора.
Советуем записаться на прием к адвокату.
……………………………………………
Вопрос: В суде общей юрисдикции рассматривалось гражданское дело по иску гражданки В. Увидев бесперспективность дальнейшего разбирательства и недостаточную активность адвоката-представителя, гражданка В. отказалась от иска. Может ли она возобновить судебный процесс по каким-либо основаниям?
Ответ адвоката: Судья прекращает производство по делу в соответствии со ст.220 ГПК РФ, возобновление и повторное обращение с иском по тому же предмету и основаниям невозможно. В данном случае оснований для признания отказа от иска недействительным нет.
……………………………………………
Вопрос: У гражданки Н. вышла замуж 17-летняя дочь Л. и ожидает ребенка (срок беременности более 8 мес.). 19-летний отец ребенка проживает, являясь сособственником квартиры, со своими родителями отдельно от супруги Л. , его родители против того, чтобы ребенок был прописан на его жилой площади. Может ли молодая мать прописать ребенка в квартире отца без его и других владельцев квартиры согласия ? Подлежит ли призыву в армию отец ребенка в декабре этого же года?
Ответ адвоката : Без согласия собственника квартиры прописать (зарегистрировать) ребенка в квартире нельзя. В случае согласия отца ребенка на прописку и несогласия родителей отца ребенка, согласие последних не потребуется. Отец ребенка имеет право на отсрочку от военной службы до достижения ребенком 3 лет, в том числе, если ребенок не родился, но срок беременности составляет более 26 недель (около 6,5 мес.)(п. 1 ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).
……………………………………………
Вопрос: Какую форму ведения хозяйственной деятельности в РФ избрать гр. А. — ООО, некоммерческую организацию или ИП в случае, если если она намерена осуществлять функции представительства, функции поддержки (органиционной, информационной и др.), продвижения и распространения определенных иностранных (США) программных продуктов в РФ?
Ответ адвоката : Наиболее предпочтительной и простой формой для организации бизнеса в РФ и в данном случае также является общество с ограниченной ответственностью.
……………………………………………
Вопрос: У гражданки М. муж попал в ДТП, признан виновным, ОСАГО имеется. Автомобилю Субару (2000 г. вып.)второго участника ДТП нанесен ущерб, оцененный последним на завышенную сумму 600000 рублей. Гражданка М.готова выплачивать в рассрочку (з/п 15000 руб./мес), но можно ли это избежать? Что нужно делать в такой ситуации, как оспорить завышенные требования или избежать ответственности?
Ответ адвоката: Во-первых, конечно не стоит спешить выплачивать ущерб по ДТП. Скорее всего размер ущерба завышен. Необходимо сначала дождаться окончательного решения ГИБДД, затем дождаться выплаты возмещения страховой компанией по ОСАГО (до 120000 рублей). После этого можно оставшуюся сумму, исходя из калькуляции причиненного ущерба (при этом компания ОСАГО учтет износ Субару 2000 г.в.). Возможен вариант, что вообще платить ничего не придется (см.Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).
……………………………………………
Вопрос: Каким образом лучше сдавать квартиру в найм — самостоятельно или через агенство недвижимости, в чем разница? Как вести расчеты с нанимателем квартиры?
Ответ адвоката : Сдача жилья в найм регулируется гл.35 Гражданского кодекса РФ (Наем жилого помещения). Расчеты с нанимателем можно вести как в наличной, так и безналичной форме. Разница между заключением договора напрямую или через агентство недвижимости заключается в том, что агентство может взять плату за посреднические и оформленческие услуги, но возможно быстрее найдет для наймодателя подходящего нанимателя.
……………………………………………
Вопрос: Молодому человеку 19 лет, он состоит в браке, у него есть несовершеннолетний ребенок возрастом 1,5 месяца. Подлежит ли молодой человек призыву на военную службу?
Ответ адвоката: Молодой человек имеет право на отсрочку от военной службы по призыву до достижения ребенком 3 лет (п. 1 ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).